重温红色历史 强化纪律意识|经济与管理学院开展党建带团建红色主题研学活动(明纪篇)

发布者:鲍昱含发布时间:2024-06-24浏览次数:10

621日,经济与管理学院学生党支部党员教师、入党积极分子、团总支学生会学生干部和青年学生代表,一同前往中共二大会址纪念馆和中共四大纪念馆,开展以“重温红色历史,强化纪律意识”为主题的红色研学活动。

进入展厅中,党员教师们整齐列队,面向鲜红的党旗,举起右拳,重温入党誓词,回顾入党初心,再一次作出庄严承诺。铿锵有力的誓言回荡在纪念馆的上空,满满的爱国爱党之情洋溢在每位老师的心间,表达了对党的无限忠诚和对革命先烈的深切缅怀,汲取了强大的精神力量,让初心薪火相传,把责任勇担在肩,积极践行为党育人、为国育才的初心使命。

此次党建带团建活动,充分运用红色历史启迪思想、滋养心灵,激发学生深厚的爱国情怀和人民情怀,坚定拥护中国共产党的决心,将理想信念转化为行动的力量。红色历史作为无数先烈用鲜血和生命谱写的壮丽篇章,通过那些可触可感的历史文物和感人至深的故事,铭刻了党的光辉历程和可敬可佩的共产党人形象,使其在中国式现代化建设的道路上持续释放出新的精神动力和时代光彩。

在讲解员的带领下,全体入党积极分子、团总支学生会学生干部和青年学生代表,依次进入【中共二大展厅】的三个展区——“创立与探索”、“旗帜与道路”、“实践与发展”进行参观学习。

为了深入学习和传承红色基因,经济与管理学院红色研学队伍紧接着来到了中共四大纪念馆。在纪念馆内,大家依次参观了序厅、主展厅、副展厅等区域,通过观看珍贵的历史文物、图片和资料,详细了解了中共四大召开的时代背景、主要议程和历史意义。一张张泛黄的旧照片、一份份珍贵的历史资料,让参观者仿佛穿越时空,回到了那个波澜壮阔的年代。在《抓铁有痕铸党魂——中国共产党早期纪律建设史料展》中,一篇篇故事、一段段历史,生动再现了党在创立和大革命时期进行早期纪律建设的历程。在《全面从严治党永远在路上——警示教育案例展览》中,以政治教育为主线,集中展示了全国近年查处的反面典型案例,体现了党的十八大以来全面从严治党的主要历程、党风廉政建设和反腐败斗争的显著成果。

为讲好红色故事,推动“团干部上讲台”、“团干部讲党团课”等工作走深走实,此次红色研学活动特别安排了行走的微党课22会计1班张盈韵和22跨境1班陈闽歧两名入党积极分子为大家讲解红色研学地点的历史。她们用自己对红色历史的深刻理解和独特感悟,将每一个历史场景、每一则感人故事注入了新的活力和温度。

本次重温红色历史,强化纪律意识红色研学活动是经济与管理学院党建带团建系列活动之一。经济与管理学院始终坚持落实立德树人的根本任务,融入上海独特的红色历史底蕴,深化思政教育,通过组织一系列红色主题的研学活动,促进党员教师坚守初心,严守纪律,砥砺前行。同时,也进一步激发青年一代对实现中华民族伟大复兴中国梦的强烈责任感和使命感。

供稿:殷菲

摄影:孙欣琪