深化产教融合,激活数字营销人才培养新动能

发布者:鲍昱含发布时间:2024-06-15浏览次数:16

为了深化产教融合改革发展需要,发挥行业和企业重要主体作用,促进人才培养供给和产业需求深度融合。614日,经济与管理学院跨境电商专业教师团队带领经济与管理学院易班学生工作站25名学生及跨境电子商务专业24名学生前往东方美股科技创业大厦参加上海电子信息职业技术学院经济与管理学院和东方美谷皮肤科学院、东方美谷企业集团科技创业孵化器有限公司、吾加吾上海实业有限公司联合举办的以 “基于科技品牌塑造的化妆品数字营销人才培养”为主题的产教联合活动。

经济与管理学院自2022年起相继与吾加吾上海实业有限公司、东方美谷皮肤科学院签订了校企合作协议,共同开展校企合作项目“产教融合背景下以科技品牌塑造为导向的化妆品数字营销人才培养”, 旨在通过产教融合形式对化妆品行业数字化营销和全媒体运营的教学和实践进行积极探索,并借助东方美谷产业园的行业优势和平台搭建对我院专业建设、产教融合创新和人才培养搭建桥梁,从而在人才培养、科学研究、科技服务等方面协同合作,促进教育链、人才链与创新链、产业链有机衔接,实现教育与产业的同频共振

活动第一环节邀请东方美谷皮肤科学院副院长张馨元给师生带来一场别开生面以“皮肤基础知识和揭秘痤疮的秘密”为主题的科普讲座。张馨元通过深入浅出的讲解方式给师生们普及了皮肤的科学知识以及痤疮的成因,帮助学生学习关于皮肤科学知识来了解化妆品行业数字营销岗位所需的核心素养和专业知识。她指出化妆品行业目前科技正在逐渐成为化妆品行业的核心竞争要素,因为科技是一项不断发展进步、有无限可能的要素,同时科技在目前的发展阶段具有稀缺性,对科技品牌塑造的营销人员的素质和能力有较高的要求。

活动第二个环节吾加吾上海实业有限公司总经理陈迎虹就化妆品人才需求和科技品牌塑造的行业发展趋势给在座的师生做了生动的分享,她提出:“产教融合项目注重人才培养,企业方将为学生提供一流的行业教育和培训,以适应全媒体营销行业和数字经济趋势的需求,与业内企业建立紧密合作关系,为学生提供更多的实践机会和实习项目,增强他们的竞争力和适应能力。她同时强调化妆品行业的营销人员首先需要具备理解科技能力、理解自己产品的科技属性的能力,并能将科技属性传递给消费者。在化妆品行业以科技品牌塑造为重点发展趋势的背景下,化妆品行业对科技品牌塑造的营销人才需求激增的趋势,科技创新催生新产业、新模式、新动能,是发展新质生产力的核心要素和重要。

此次活动受到同学们的高度认同,学生们和行业专家在互动环节中进行了积极的互动。他们表示收获颇丰,既近距离感受到企业追求卓越、勇于创新的精神品质,更看到科技创新引领的产业变革与发展和全媒体数字营销强大魅力。

经济与管理学院将积极通过校企合作,产教融合的模式,进一步探索数字营销“产学研”一体化的人才培养新模式,形成“院校+产业+企业”的校企合作,进一步推进产教融合发展,培养化妆品行业的数字营销人才和新媒体运营人才,服务区域经济,为学生们提供更多的行业资源和实践机会,推动企业深度参与专业规划、教材开发、教学设计、课程设置、实习实训和师资融入等各个环节,提高企业需求与教育供给的匹配度。(供稿:巨铭)