“红色润于心,清明融于情”——经济与管理学院开展清明节烈士陵园扫墓活动

发布者:鲍昱含发布时间:2024-04-07浏览次数:12

在这片充满生机的绿意中,我们迎来了清明节这一深具意义的日子。它不仅承载着对自然的敬仪,更是一份对历史的尊重,一次心灵的触碰。

今年清明节,经济与管理学院的学子们携手金山区烈士陵园,共同开展了以“红色润于心,清明融于情”为主题的扫墓活动。这是一场特殊的纪念,也是一次情感与信仰的交流。

活动前期,少数民族学生代表聚在怀德楼911,封雪老师通过《中国传统节日—清明节》和《铭记,是为了更好的前行》宣传片,为同学们讲解清明文化,引导同学们缅怀革命先辈,慎终追远,永存一颗尊敬和感恩之心。青山有幸埋忠骨,碧水无弦颂英雄。为了发挥工匠精神,推进折纸文化进校园,引导学生将哀思之情内化于心外化于行,本次活动还精心设置了手工菊花DIY环节,“量、折、裁、粘、卷......”栩栩如生的菊花在同学们的手中陆续诞生,一张张普普通通的纸被同学们做成了工艺品。这些由心而发的花朵,将由工作人员带到烈士陵园,化作对革命烈士深深的敬意。每一朵花都是一个故事,每一双手都在传递着对英雄的怀念。

校外的活动更加庄重而意味深长。学生代表张林峰的发言铿锵有力,字字句句都昭示着青年一代的担当与责任。全体成员齐声唱响国歌,那一刻,每个人的胸中都涌动着赓续英烈精神的奋进力量。

默哀一分钟,是对逝者的最崇高的敬意。同学们手捧亲手制作的菊花,缓缓走向烈士墓前,献上最深沉的哀思。这份沉静,不仅是对过往的缅怀,更是对未来的承诺。

经济与管理学院团总支负责人鲍老师带领同学们重温入团和入党誓词,每一个字句的重复,都是对初心的坚守和对使命的肯定。在这里,信仰不再是抽象的概念,而是每个人内心深处的力量源泉。

分享红色故事环节,讲解员的话语如同时间的回声,让同学们在每个故事的细节中感受到红色精神的传承与力量。这种力量,穿越时空,激荡在每个青年的心中,让他们明白和平生活的来之不易,更懂得珍惜与奋斗。

此次活动不仅是一次简单的祭扫,更是一次深刻的历史教育。它让我们明白,红色的记忆不应只存于史册,更应润泽于心,融入于情。在这个清明节,让我们一起铭记历史,缅怀先烈,用青春的热血续写红色精神的新篇章。

愿每一位参与其中的上电学子,都能在这红色润泽的活动中,找到属于自己的信仰之光,让心中的红色永远鲜亮,让清明的情感永远温暖。

在此,我们不仅祭扫英烈,更是在寻找那份属于青年的责任与担当。让我们一起,用心感受,用爱传承,用行动证明,红色的力量将永远在我们心中流淌。

在这个特别的日子,让我们共同祈愿,愿英烈们在天之灵得以安息,愿我们的国家繁荣昌盛,愿世界和平美好。红色润于心,清明融于情,让我们携手前行,在新的征程上绽放属于青年的光芒。

供稿:褚春瑕

拍摄:全书洁、何婕