秉承传统 感知清明,缅怀先烈 祭扫英魂

发布者:鲍昱含发布时间:2024-04-03浏览次数:15

“晴明时节恰逢春,细雨清风祭故人。”为传承与弘扬中华民族传统文化,凝聚民族团结力量,发挥劳动育人的重要作用,厚值青年学子的家国情怀,在这个艾草碧绿的清明时节,经济与管理学院石榴籽工作室开展“秉承传统感知清明,缅怀先烈祭扫英雄”清明节主题实践活动,经济与管理学院少数民族学生代表参加活动。

【清明花心,劳动化形】少数民族学生代表聚在怀德楼911,封雪老师通过《中国传统节日—清明节》和《铭记,是为了更好的前行》宣传片,为同学们讲解清明文化,引导同学们缅怀革命先辈,慎终追远,永存一颗尊敬和感恩之心。青山有幸埋忠骨,碧水无弦颂英雄。为了发挥工匠精神,推进折纸文化进校园,引导学生将哀思之情内化于心外化于行,本次活动还精心设置了手工菊花DIY环节,“量、折、裁、粘、卷......”栩栩如生的菊花在同学们的手中陆续诞生,一张张普普通通的纸被同学们做成了工艺品。

【缅怀先烈,祭扫英魂】寄托哀思,悼念英烈,春风吹过一寸寸祈祷,细雨滋润一幢幢墓碑。在老师的带领下,少数民族学生代表来到金山区烈士陵园,身着深色服装,手持自制的手工菊花拾阶而上,庄严肃立,鞠躬默哀,深切缅怀为中华民族解放事业流血牺牲的英烈们。在现场,每位同学都怀着沉痛而庄严的心情,轮流向烈士墓献花,静默致哀,表达对烈士英雄的无限敬仰和缅怀之情,为英烈墓扫去尘沙,迎接新一年的阳光。

烽烟散尽英雄当归,春风十里缅怀先烈,站在烈士墓前,我们要铭记历史,缅怀英烈,传承红色基因,弘扬革命精神,在清明时节,让英烈精神“走心”“走深””走实”,立足自身,以英烈精神砥砺品行,催生动能,在第二个百年奋斗目标赶考的道路上,砥砺奋进,勇毅笃行。

此次活动是经济与管理学院少数民族学生工作的重要内容之一。旨在利用中国传统节日节点引导少数民族学生铸牢中华民族共同体意识,引导同学们做中华优秀传统文化的传承者,做工匠精神的传播者,做民族团结的表率者,努力成长为有高尚道德情操和家国情怀的新时代少数民族青年。

供稿:资助工作站

审稿:封雪