经济与管理学院二级心理工作站开展“心有千千结”团辅活动

发布者:鲍昱含发布时间:2023-12-20浏览次数:38

心有千千结,用心去解不宜结。为了有效指导2023级心理委员解决人际关系中的冲突,教会同学们掌握解决冲突的一般方法,20231219日,经济与管理学院二级心理工作站在金山校区2号宿舍楼112开展“心有千千结”团辅活动,经济与管理学院党总支副书记王冬梅和副书记、副院长宋慧涛参加了本次活动。本次活动由经济与管理学院“心语南苑”二级心理工作站崔广风老师主持。

活动分为四个内容,第一,心有千千结,欢乐互动,在互动中体会冲突和心结产生后,只有用心去解才能最终恢复原样。第二,我的心情故事,通过各位心理委员前期的案例征集和讨论,确定一个案例,进行情景剧演绎,模拟人际冲突的产生和矛盾的爆发。第三,我是解结高手,全体成员群策群力解决情景剧中的冲突。第四,老师进行活动总结。

在“心有千千结”互动环节,随机选5位同学牵手围成一个圈,并记住自己左右牵手的人,随着一段欢快的音乐,松手随意走动,音乐停止后再次牵手,相比之前这一个牵手就是一个错综交叉的结,大家还是与之前记住的人牵手,只是纠结在一起。要求在不松手的情况下,通过钻、套、转等方式还原如初,伴随着一段舒缓的音乐,最终解开此“结”。非常生动地演绎了同学们在生活中的矛盾和心结以及齐心协力恢复人际关系的过程,同学们有所思,有所辩。在我的心情故事环节和解结高手环节,各位心理委员,积极动脑筋,踊跃发言,从认识自己,认识他人、结交朋友、自我保护、心理委员发挥作用等角度进行阐述和分析,逻辑清晰,有理有据,同学们相互激发工作热情,相互学习打开思维,交换解决办法,群策群力解决冲突。

经济与管理学院党总支副书记王冬梅老师做出总结,本次活动是一次心理委员素养提升的活动,作为心理委员能够在“心有千千结”中保持理智,清醒认识冲突和矛盾,帮助同学们疏解人际冲突,把肩上的胆子挑起来,利用好二级心理工作站的平台,积极发挥好心理委员的作用。

心理团体游戏“心有千千结”,旨在提高学生们面对困难的勇气,让学生体验到团队合作的真谛和力量,享受人际交往中沟通、谦让和信任的重要性。通过互动活动,能够把心结通过外在牵手的方式体现矛盾和冲突的结之必然,人在集体中生活,人总是在集体中成长,因集而体,集之必然有结,只要用心去解,用爱去解,万结可解。

各位心理委员在本次活动中,不但收获了快乐,而且掌握了解决人际冲突的方法。(供稿:“心语南苑”二级心理工作站)