经济与管理学院|劳动教育正当时,专家讲座进校园

发布者:夏立芹发布时间:2023-11-24浏览次数:36

为贯彻落实我校“521大爱铸梦”发展型资助育人工程引导在校学生弘扬积极向上、勤勉敬业的劳动精神和吃苦耐劳的劳动态度,经济与管理学院于2023年11月22日特别邀请上海农科院林果所副所长张学英博士、研究员在金山校区JS302在校学生开展劳动教育讲座,充分落实把劳动教育纳入人才培养全过程,把劳动精神融入学生的学习生活,促进学生形成正确的世界观、人生观、价值观。

张学英研究员通过“一个果子的故事”为同学们详细介绍了生活中常见的水果品种、果树的分类、授粉栽培、病虫害防治、市场推广等知识。讲解由浅入深,生动有趣,让同学们从身边日常中学到农业种植基本知识与技能,极大激发了学生参与劳动实践的热情,为后期在劳动教育实践基地开展田间种植、作物养护任务打下了基础。

通过此次讲座,同学们初步掌握了一个果子从培育到收获、售卖的全过程,认识到培养艰苦奋斗、吃苦耐劳品质的重要性,同时提升了学生知农爱农素养,我院将继续落实学校发展型资助育人工程,以立德树人为根本任务,将劳动教育实践工作融入日常教学之中以耕读精神砥砺学生品质,培养德智体美劳全面发展的新时代大学生。(供稿资助工作站:封雪)