经济与管理学院为2023级新生开展创新创业教育和职业生涯与就业指导讲座 助力新生扬帆起航

发布者:夏立芹发布时间:2023-10-25浏览次数:26

为了引导学院2023级新生更快更好地适应大学生活,全面激发新生的创新创业意识,培养创新创业精神和进行职业生涯规划,经济与管理学院于10月10—12日邀请创新创业教育中心主任陈蓓蕾老师、双创中心职规教研室主任沈青青老师和高层次人才谢淑萍副教授分别为2023级新生开展了创新创业教育和职业生涯与就业指导。

创新创业教育一直被认为是培养大学生创新思维和创业精神的重要途径。针对这一需求,经济与管理学院积极探索激发和提高学生创新创业意识和能力的切实可行的方法,以期在新生入校之初播下“创新创业”的种子,并帮助学生科学地做好个人学涯与职涯规划。

10月11日,创新创业教育中心主任陈蓓蕾老师为新生们分享创新创业的经验和重要技巧。陈蓓蕾老师擘画了创新创业的广阔前景,向同学们讲解了国家出台的多项创新创业激励政策,给予大学生创业各种优惠政策,以期提升创新创业者的能力和创业的成功率。并通过案例分析、创意训练等形式,引导学生们开拓思维,培养创意思维能力,并鼓励他们勇于尝试,勇敢创新。

10月11—12日,双创中心职规教研室主任沈青青老师继续围绕“敢闯会创,职到位来”这一主题,以丰富的实践经验和生动的案例,引导学生们深入了解创新创业的现状与趋势,激发学生们的创造力和创新思维,引导他们发现商机和创意,并掌握从创意到商业模式的转化过程。

通过大量案例的讲解,全体新生切实感受到了我校浓浓的创新创业的氛围,激发了他们的创新创业意识,为学院在新生中开展创新创业教育工作、使学生快速适应大学生活打下基础。

就业是民生之本,一头连着万家灯火,一头系着经济大局。高校毕业生等青年就业关系民生福祉、经济发展和国家未来。10月10日,学院邀请了学院新引进的高层次人才谢淑萍副教授为2023级新生做就业指导讲座,谢老师从职业生涯彩虹图、个人能力品质培养、就业形势分析等多方面,帮助学生们了解职业生涯发展,引导2023 级新生树立生涯规划意识,激发学习原动力,从而有针对性地规划未来的学习与生活。

参加讲座的同学纷纷表示受益匪浅,23会计3班陈思宇同学说“通过创新创业教育讲座和就业指导讲座,我意识到我们在择业时应当冷静客观,理性规划。我们应当培养个人坚韧、创新的品质能力,多读书、多学习,不断的提升自己的综合能力。同时,我们也要兼顾社会需求,承担社会责任。只有我们不断的增强就业创业能力和职业转换能力,才能使我们青年人在时代的大潮中找到自己的坐标。”

供稿:沈慧