经济与管理学院 “励学计划”|劳动伴我行,绿植种心间

发布者:夏立芹发布时间:2023-04-10浏览次数:266

为贯彻落实中共中央、国务院印发的《关于全面加强新时代大中小学劳动教育的意见》,进一步构建德智体美劳“五育”并举的育人体系,推进我劳动教育工作开展,在青年学生中牢固树立“劳动最光荣”意识,弘扬开拓创新、砥砺奋进的时代精神。4月7日经济与管理学院“劳动伴我行,绿植种心间”实践活动正式启动,家庭经济困难学生和少数民族学生积极踊跃报名参加。

为确保春季种植的顺利,学院资助工作站学生查阅资料,了解农业种植知识,选择播种的种子,提前进行作物种子育苗活动,为室外种植提供保障。同学们分成6小组,提前规划,互相配合,对基地农田进行除草、松土,深挖坑高起垄,为春季播种做准备。活动现场井然有序,大家干劲十足,以饱满的热情和实际行动参与本次劳动实践活动。

大家有序地对实践基地的责任区进行了清理、翻地、整理,为作物种植做好准备。

现场同学们表示,通过实际劳作体悟着“锄禾日当午,汗滴禾下土”的艰辛,在实践中传承中华民族的传统美德。“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行我们不仅要紧握手中笔,更要拿起手中锹。

此次劳动教育实践活动进一步激发了同学们的劳动热情,提升了劳动技能,让同学们感受到了劳动成果的来之不易,从而让学生形成了正确的劳动价值观,以及良好的劳动品质。

来源:经济与管理学院资助工作站

编辑:董灿