“1+x”网店运营推广介绍

发布者:蒋秋玥发布时间:2022-10-13浏览次数:631

为深化复合型技术技能人才培养培训模式改革,为社会发展提供优质人才资源支撑,国务院印发《国家职业教育改革实施方案》,提出1+X证书制度试点工作,坚持学历教育与职业培训相结合,提升职业教育质量和学生就业能力。

近年来,我国电子商务发展迅猛,交易总额持续攀升,全国网上零售额总体呈增长态势。电子商务的快速发展引发了新的投资热潮,开辟了就业增收新渠道,为大众创业、万众创新提供了新空间,成为经济发展的新引擎。行业的快速发展带动了人才需求的激增,从各大招聘网站来看,电商企业处于招聘常态化或人才需求强烈的状态。作为社会人才输出阵地的职业院校,自然也应更加重视新型电商人才的培养。

对此,上海电子信息职业技术学院经济与管理学院积极响应国家职业教育改革号召,在国家相关文件的指导下,主动投身于1+X证书制度试点工作。2019年,学校成功申报全国第二批1+X“网店运营推广”职业技能等级证书试点院校。

1+X”网店运营推广证书,参照《网店运营推广职业等级标准》,对接职业素养要求,以中、高级职业技能能力标准和知识要求为依据,进一步明确专业人才培养目标和就业方向,按照课程内容与职业标准对接、教学过程与生产过程对接。此证书主要涉及《网店美工》、《客户关系管理》、《网络营销》、《电子商务运营》等专业核心课程内容融入网店运营推广证书。

从突出培养学生的实际应用能力入手,并与1+X网店运营推广职业技能等级标准接轨,1+X证书是新时代职业教育版图的重要组成部分,学校自引入1+X网店运营推广证书职业技能等级证书以来,坚持从课程优化、师资发展、基地建设等方面展开工作,提高学校教学水平与人才培养质量,顺利推进了1+X网店运营推广证书试点工作,顺利完成了2次网店运营证书考证工作。