经济与管理学院|“励学计划”——劳动实践活动

发布者:蒋秋玥发布时间:2021-11-12浏览次数:50

经济与管理学院|励学计划——劳动实践活动

为贯彻落实好中共中央、国务院印发的《关于全面加强新时代大中小学劳动教育的意见》,结合学校文明校园创建工作,激励广大学生牢固树立“劳动最光荣”意识,继承中华民族勤俭节约、敬业奉献的优良传统。经济与管理学院组织家庭经济困难学生和少数民族学生开展第二次“励学计划,劳动育人”实践活动。

2021115日,在学院辅导员、资助育人工作负责人张皖君老师带领下,师生一行34人来到上海市奉贤区张塘垂钓采摘园进行劳动实践活动。因活动当天下雨,负责人带领大家在农场的蔬菜大棚和小牧屋进行劳动,农工亲自指导学生进行除草松土、蔬菜采摘、打扫清理等劳动。男生负责给蔬菜园进行除草、松土,女生在小牧屋进行卫生打扫、台面清理,把采摘到的蔬菜进行分类存放等。

在学习、实践过程中同学们逐渐掌握了分辨农作物和劳动的技巧,大家互相配合,团结协作,劳动现场如火如荼,不仅体验了农耕的乐趣,也从中明白了劳动的艰辛和价值,认识到一粥一饭来之不易。新疆维吾尔族的同学赛达尔·赛麦提、阿不都克尤木·艾买尔和库尔班江·亚森也积极参与实践活动,在劳动中不怕苦、不怕累,学习了很多耕种知识,也明白了父母辛勤工作的不容易,自己要珍惜在学校读书的机会,学好专业技能,用自己的行动服务社会。大家纷纷表示今后要不断加强自己的身体锻炼,尊重劳动,爱惜粮食,要向袁隆平爷爷致敬,培养独立、勇敢、创新的精神,为国家的粮食安全和可持续发展战略尽自己的一份力。

今后学院会鼓励更多学生参与到社会劳动实践中,引导学生树立正确的劳动价值观,同时也能让学生拓宽视野,增长知识,形成“我以劳动为荣”的良好风尚。

供稿人:张皖君