经济与管理学院“基于专业技能,助力乡村振兴”资助育人项目暑期社会实践顺利开展

发布者:蒋秋玥发布时间:2021-09-08浏览次数:60

在庆祝建党100周年之际,为贯彻落实学校三全育人综合改革方案,扎实推进“521大爱铸梦”发展型资助育人工程,构建全员、全过程、全方位的发展型资助育人体系,2021714日至716日,经济与管理学院组织师生于湖南省安化县及白羊小学以“基于专业技能·助力乡村振兴”为主题,围绕“产业扶贫、教育扶贫、红色百年和资助政策宣讲”四大板块开展了资助育人项目系列主题爱心公益活动。

发挥专业技能,助力乡村产业振兴

714日,同学们首先来到扶贫产业基地-白沙溪黑茶生产基地,了解黑茶制作工艺和茶树养护,参观茶文化博物馆,跟随讲解员的脚步探索古老茶文化的起源和黑茶的演化。来自跨境电商专业的陈雅婷同学发挥专业技能,对活动同步进行抖音直播,助力乡村产业振兴,让更多的人了解脱贫攻坚扶贫产业目前的发展状况。下午同学们还走访了安化茶厂和云台山茶园,实地观察茶树的养护和培植。

筑梦之旅,资助政策我来讲

开展活动的次日,在陈雅婷同学的带领下,师生一行六人来到了学生家里开展资助宣传大使宣讲。资助育人方向辅导员张皖君介绍了学生在校的基本情况和我校“521大爱铸梦”发展型资助育人工程,旨在通过学校的帮助,解决更多困难家庭学生的成长成才问题。

慈善爱心公益行动,助力乡村教育振兴

为更好的开展“慈善爱心公益行动,助力乡村教育振兴”主题教育活动,师生一行来到了白羊小学,在我校资助育人中心的积极协调和帮助下,向白羊小学师生赠送了上海电子信息职业技术学院爱心小木屋精心挑选的书籍物资,以及前期采买的书包、文具等。并通过开展宣传学校资助政策,辅导同学作业等一系列行动,帮助同学们树立信心,感受社会的温暖。

讲述红色故事,传承红色基因

值此全国开展党史学习教育的重要时刻,为更好地推动红色教育,缅怀革命先辈,传承红色基因,赓续精神血脉,助力新一代青年学生汲取奋进力量,活动现场通过带领白羊小学的同学升国旗、佩戴红领巾、讲红色故事、唱红歌等感受红色文化的魅力,撒播爱党爱国的种子,加强了小学生对党史的了解,进一步坚定了听党化跟党走的理想信念。

通过暑期社会实践,从乡村实际出发,无论是直播带货,实践体验还是为当地小学献爱心,都是当代大学生投身乡村振兴,利用自身本领和技能,结合当地提供的成长平台和机遇,让其在服务乡村过程中有所成就和收获,为后续回乡就业的同学提供机会,日后成为乡村产业发展的“领头雁”、乡村建设的“排头兵”为乡村振兴奉献力量。