经济与管理学院成功举办大学生危机问题识别与应对专题培训

发布者:蒋秋玥发布时间:2021-07-08浏览次数:36

经济与管理学院成功举办大学生危机问题识别与应对专题培训

为深入贯彻落实全国高校思想政治工作会议及《高校思想政治工作质量提升工程实施纲要》精神,落实《上海电子信息职业技术学院“三圈三全十育人”综合改革建设方案》,加强学校心理健康教育工作,进一步提升心理育人质量,提高教师队伍心理育人工作能力,经济与管理学院于202172日邀请了上海市精卫中心副主任医师钱昀做关于大学生危机问题识别与应对的专题培训。

学院党总支副书记、副院长宋慧涛首先对钱昀医生的到来表示由衷的感谢和热烈的欢迎,同时希望通过本次培训,辅导员老师们能够进一步提升对学生心理危机的识别和应对能力,更好地为学生的心理健康保驾护航,维护安全稳定的校园环境。

钱昀医生从大学生的心理状态入手,带领在场老师们详细了解了当前大学生的心理特点和危机出现时的信号,指出了危机识别的关键、心理评估的方向,用丰富的案例,生动详实地讲述了危机应对方法,让在场老师们收获颇丰。老师们纷纷就自己工作中遇到的问题和困惑向钱昀医生请教,钱医生都热情地给予了解答,也给在场老师们提供了疏导自己情绪的方法,让老师们感动不已。

本次培训让辅导员老师们在繁忙的工作之余,有了一个机会和时间去学习和思考如何更好地识别和干预学生心理危机,做好大学生的心理健康教育工作。同时从钱昀医生的培训和丰富的案例中获得了更多理论和实践方法,让老师们对于处理好学生心理危机有了更大的信心和更强的能力。