经管学院会展系举行2021级专业人才培养方案专家论证会

发布者:蒋秋玥发布时间:2021-05-17浏览次数:677

经管学院会展系举行

2021级专业人才培养方案专家论证会

202157日上午9点半,上海电子信息职业技术学院经济管理学院会展管理系会展策划与管理专业2021级人才培养方案专家论证会于上海电子信息职业技术学院徐汇校区107会议室举行。

论证会由会展教研室主任王峰主持。参与人员有经济与管理学院副院长燕峰、会展管理系主任程睿、会展专业教师刘伟、蔡立唯、上海曹杨职业技术学校商贸部主任秦国萍,上海现代国际展览有限公司人力资源经理薛莉莉、上海中侨职业技术学院应用艺术设计学院副院长/副教授窦蓉蓉、上海汇展信息科技有限公司项目经理陈菁艺等业界专家参与研讨并发言。

会议首先由经济与管理学院副院长燕峰致开幕词,会展管理系主任程睿介绍会展专业的发展情况,会展教研室主任王峰介绍了会展策划与管理专业2021级人才培养方案出台的调研过程,并结合国家和上海地方政策和经济形势,说明了会展专业部分课程修订的内容和理由;然后由我校贯通专业合作单位上海曹杨职校专业主任秦国萍老师介绍了会展专业中高职贯通班的专业教学优化情况。

来自企业和兄弟院校的三位专家对人才培养方案提出了自己的建议。

三位专家都对人才培养方案的总体设计给予了高度肯定,认为方案总体十分完整、成熟。

上海现代国际展览有限公司人力资源经理薛莉莉首先发言,她认为,2021级人才培养方案整体设计很符合市场需求,对于实际会展人才的技能、理论培养均能够契合;并提出建议在专业选修课中增加线上展览、云展会的相关知识教学等建议,由此适应信息时代的发展和行业趋势。她同时强调:思政教育是必不可缺的一环,在企业实际工作中,拥有端正积极的思想态度和勤奋踏实的优良品质被认为是人才的重要考量标准,故对于将课程思政、历史学习等融入教学过程十分赞赏。同时还表达了企业需要能够长期稳定实习的学生,愿意开展合作的意向。

兄弟院校专家上海中侨职业技术学院应用艺术设计学院副院长/副教授窦蓉蓉也交流了自己院校在专业建设和实施中的做法和经验。

会展专业出身的上海汇展信息科技有限公司项目经理陈菁艺就自身工作与学习经历提出了在专业知识学习之外也注重素质发展的建议,如沟通能力和软件运用能力(等);赞扬了这次人才培养方案能够提出改卷面考试为综合考核形式这一举措,通过学生的团队合作、PPT汇报演讲等形式培养综合素质。

最后会展管理系主任程睿做总结发言,感谢各位专家在百忙中能来参加研讨会,以及对本专业的关心和支持,表示将认真总结、分析专家提出的中肯意见,结合市场发展前瞻性和就业导向原则,继续修订人才培养方案,为社会培养高质量的应用型技能型人才。

与会的老师和企业专家就人才培养方案中的相关细节进行了详细的沟通与讨论,整个过程中气氛轻松愉快。