花开进博,“进”无止境——记会展策划与管理专业第三届进博会顶岗实习

发布者:蒋秋玥发布时间:2020-12-24浏览次数:376

花开进博,“进”无止境

——记会展策划与管理专业第三届进博会顶岗实习

2020115-10日,第三届中国国际进口博览会在上海国家会展中心盛大开幕,我校经济与管理学院,会展策划与管理专业的58位同学有幸在进博会2.1馆的澳门馆进行了为期五天的顶岗实习。

这次无疑是一次很好的机会,作为会展专业的学生,我们在学校中学习了很多关于展会服务,会展策划等方面的知识。但都是经过课本学来的,对于很多知识的掌握只是一知半解,这次特别的实习给了大家一次实践的机会,让大家更加深刻的掌握了许多会展专业知识。2.1馆是食品及农产品展馆,整个澳门馆一共有41家参展商,同学们的工作是帮助展商整理展架,展桌,招待前来洽谈的客户,宣传澳门馆等。

在疫情尚未完全得到控制的时候,出于安全,同学们提前做了核酸检测,116日,迎着东升的第一抹朝阳,同学们经过安检进入展馆,澳门馆位于2.1C10-01区域,位置较为靠后,需要同学们在场馆周围进行宣传,一天的站立,跑动,宣传,让同学们在归途中都疲惫不堪,但第二天的工作依旧活动满满。由于每个展位之间的空隙微乎及微,标展的面积也不大,仅有两把椅子,遇到有前来洽谈的观众,还要与周围展商协调椅子,但即使这样,每天统计的成交额仍在上涨,由此可见通过参与中国国际进口博览会,帮助了澳门企业搭乘国家发展快车,抓住机遇,为中国内地市场引入澳门与葡语国家优质产品,另一方面,助推了国内企业通过澳门走向葡语国家市场,寻觅更多发展商机。

随着第三届进博会顺利落下帷幕,同学们5天的进博会顶岗实习结束了,澳门馆的参展商对我校派来的会展学生非常满意,M39的参展商说,你们都很专业,我们的成交也有你们一半的功劳。这一次理论和实践相结合的顶岗实习,给大家带来的不

仅是体会到工作的辛苦与不易,更多的是收获的喜悦。我们作为生活在中国,生活在上海的新时代大学生,能够有机会在进博会顶岗实习,运用自身的专业特长为中国的新篇章出一份力,无论是在会展专业道路上的成长,还是进博会的成长,都

是永无止境的。