多形式产教融合,共建产学研合作基地

发布者:蒋秋玥发布时间:2020-12-22浏览次数:70

多形式产教融合,共建产学研合作基地

为了促进产教融合校企双元育人,20201216日,珍岛信息技术(上海)股份有限公司高级副总裁张蓬、教育事业部总经理李罡、上海迪沁信息科技有限公司总经理林晓珑到上海电子信息职业技术学院奉贤校区,与经济与管理学院院长冯江华进行了洽谈,工商管理系主任杨奕、跨境电商教研室主任刘计育、创新创业中心主任陈蓓蕾参与本次会议。

会议首先由冯江华院长介绍我院和经管学院基本情况,冯院指出,目前经管学院的5个专业组成的商贸服务专业群,可以建成一个彼此配合补充的完整的团队,而不是传统的彼此独立、分割的专业。比如跨境电商教研室、创新创业中心和企业共建大师工作室等。其次,关于我院跟珍岛公司共同开展17级中高职贯通班学生《职业岗位群实践》课程的教学,商定了具体执行方案。

珍岛信息技术(上海)股份有限公司高级副总裁张蓬做了精彩发言。他说专业群建设,是有机互联,要有生态圈、全球化和宏观的概念,应该把单点实训室发展为生态化产教基地。我们可以借鉴无锡商业职业技术学院实训基地的模式,第一层是教学配套,第二层是校内数字工厂,第三层是学生创新创业孵化基地,这是创业路径的设置。同时也有就业路径的设置。另外,实训基地还可以建成共享培训中心,将基地价值最大社会化,为国家培养更多的人才,从而更好的服务社会。

上海迪沁信息科技有限公司总经理林晓珑提出我们在“现代学徒制”项目上可以进行更多的尝试与合作。

本次会议中,学院和企业双方进行了友好的洽谈,提出了很多建设性的、有创意的理念,为下一步的密切合作开拓了思路,也打下了坚实基础。

我们要积极响应党的号召,加快职业教育发展,推进“双一流”专业建设,多形式产教融合,共建产学研合作基地,探索人才培养新模式,培养更多社会需要的人才,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。(供稿:工商系)