走进上海自贸区,深化产教融合

发布者:蒋秋玥发布时间:2020-11-04浏览次数:36

走进上海自贸区,深化产教融合

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平关于教育的重要论述,贯彻落实全国教育大会精神和《国家职业教育改革实施方案》,全面落实全员育人、全过程育人、全方位育人的教育理念,深化产教融合,零距离了解产业发展情况。20201030日上午,经济与管理学院工商管理系主任杨奕,专任教师章晓霞、汪晓君带领2019级国际商务123班学生前往元初集团上海自贸区洋山保税仓库进行参观,实地感受了保税仓库运作的运作模式,对跨境电商专业(原国际商务专业)与元初集团在产教融合、协同创新和协同育人、找准双方合作发展的切入点进行了深入的探索。

上海元初集团是上海自贸区制度创新十大样本企业,是洋山保税区内第一家取得食品、化妆品、服饰类经营资质的保税仓库,是自贸区首批试点企业。当天上午,上海元初供应链管理有限公司仓配事业部总经理吉颖飞带领师生们参观了存储化妆品、服装鞋子、牛奶、大功率发动机等进口产品的三个仓库。根据疫情防控常态化的要求,从有利于民众疫情防控的角度出发,线上购物仍是民众的首要选择的购物渠道,电商行业出现了蓬勃发展趋势,相应拉动了物流仓储等行业的持续发展。

食品业务部经理杨晓峰,为师生们详细介绍了消费品进口流程,第一部分是食品贸易的现状、信息来源分享;第二部分是进口整体流程简介、物流方案背后的秘密;第三部分是中文标签制作、LMS标签系统、海关申报单证制作、OMS制单操作、国际贸易单一窗口使用等;第四部分是乳制品进口案例。

跨境电商专业的师生们通过本次实践活动亲历现场学习了保税仓库的实务操作,感受到了单一窗口的便捷化、业内发展的新趋势等,开阔了视野。

参观结束之后,双方会按计划就校企合作事宜进一步探讨,签订校企合作协议,建立合作长效机制,主动把人才优势与现实需求结合起来,在人才培养、实习和就业基地建设、教学实践等领域,实现资源共享、优势互补、合作共赢,为专业建设优化提供更多参考。 (工商管理系供稿)