“不忘初心、牢记使命”--课程思政专题教育活动

发布者:蒋秋玥发布时间:2019-11-02浏览次数:157

“不忘初心、牢记使命”

--课程思政专题教育活动

为进一步弘扬优良革命传统,教育引导学生了解中共上海地下组织斗争史及二战时期上海人民的国际人道主义精神,坚定理想信念,锤炼意志品质,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,1031日,上海电子信息职业技术学院18级人力资源管理专业全体师生接受了革命历史教育和爱国主义教育。

在为期1天的课程思政教育培训中,人资一班同学赶赴位于愚园路81-“中共上海地下组织斗争史陈列馆/刘长胜故居”,本次活动非常荣幸的邀请到沈小平院长为同学们回顾这段令人难忘的历史,亲听他满怀深情的介绍当年担任上海地下党市委书记的外公张承宗、担任上海地下党秘密电台负责人的叔公张困斋烈士以及作为党的地下工作者的父母亲全家人,为迎接上海解放所做出的艰辛努力。现场教学让学员们身临其境感受革命先辈“革命理想高于天”,为实现革命理想甘愿抛头颅、洒热血,无私无畏的牺牲精神,感悟当代青年“不忘初心,牢记使命”的历史责任。

人资二班同学赶赴长阳路62号的犹太难民纪念馆,陈俭馆长为同学们介绍了纪念馆设立背景,嘱咐同学学习犹太民族的优良品质及先进技术,维护跨国友情为今后职业发展奠定基础,同学们领悟了“讲好中国故事,弘扬友善包容精神”的实质内涵。动画片“犹太女孩在上海”的编剧吴林先生全程陪同同学们的活动,为同学们讲述城市文化建设打造城市名片、树立文化自信的重要意义。通过一件件历史实物、一个个生动故事,巩固从书本得来的知识,在潜移默化中积蓄成长力量,传承红色基因,增强红色文化的国际元素。最后陈俭馆长和吴林先生向学校及同学们赠送了精美书籍。

为丰富培训形式,提高培训实效,同学们汇集到鲁迅公园,开展了别开生面的团建活动。

参训学员一致认为,革命前辈的爱国主义及国际主义精神历久弥新,永放光芒,在新时代依然有着重要的指导意义。回到课堂学习后,要不忘初心,牢记使命,以实际行动践行前辈建设新中国的期望,在传承和发展的征程中焕发出新的时代光彩。(人力资源教研室 顾滨供稿)